Вкус знакомый с детства… Помню мою бабушку (мамину маму), которая, встречая любимую внучку, готовила этот вкуснейший десерт из яблок в своей русской печи.
Когда я, тогда еще совсем девчонка, заходила в дом, там стоял тончайший яблочный аромат с приятным пряным оттенком. И мы с бабушкой и мамой чаевничали наслаждаясь этим великолепным блюдом
Конечно, как многие дети, я не запомнила рецепт приготовления данного лакомства…
Но однажды…
Радость встречи
Однажды я пришла в гости к моей подруге Свете…. И , о чудо, я почувствовала знакомый запах запеченных яблок, запах знакомый с детства!
Моей радости небыло предела! Конечно, я запекала яблоки, но именно такого вкуса и запаха не было. Я всегда гадала, что же это за секретный ингредиент клала моя бабушка!???
Получилась очень душевная встреча, с воспоминаниями о нашем детстве и фирменных рецептах!
Теперь я точно знаю как приготовить запеченные яблоки, как у бабушка делала!
Какие яблоки нужны
Запекать лучше яблоки твердых сортов, такие как Антоновка, Богатырь.
Чем хороши яблоки этих сортов? Они дозревают при хранении, становятся более ароматными и сохраняют свои качества (витамины) до конца мая.
Наименование | Ед.имерения | Антоновка | Богатырь |
---|---|---|---|
Калории | Ккал | 44 | 45 |
Жиры | г | 0,3 | 0,3 |
Белки | г | 0,3 | 0,4 |
Углеводы | г | 10 | 9,8 |
Пищевые волокна | г | 0,5 | 1,8 |
В яблоках сорта Антоновка, Богатырь во время термической обработки сохраняются все полезные витамины и минералы.. Особенно много в них содержится пектина.
Яблоки запеченные, бережно очищенные - это великолепное лечебное средство при хронических панкреатитах, холециститах, заболеваниях кишечника.
Я использую яблоки сорта Богатырь (подруга угостила) и сорта Антоновка (покупаю в магазине 115 руб за килограмм).
Начинка для запеченных яблок
Самая вкусная начинка получается из нескольких ингредиентов:
- изюм белый
- орехи грецкие
- мёд (то, что придает приятный запах и послевкусие)
Изюм белый важны источник кальция, бора и других нутриентов, важных для поддержания здоровья костей человека. Попадая в организм человека изюм ускоряет процесс переваривания пищи, выведение шлаков и всасывание полезных веществ.
Изюм содержит большое количество антиоксидантов, поэтому оказывает на организм человека противовоспалительное, противораковое действие, способствует снижениею холестерина, способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Изюм богат железом, поэтому хорошо защищает от анемии.
Питательная ценность на 100 г
Калорийность 229 ккал
Углеводы 78,2 г
Белки 3,08 г
Жиры 0,5 г
Клетчатка 3,7 г
Грецкий орех содержит большое количество биологически активных веществ, антиоксидантов, поэтому ежедневное употребление их усиливает иммунитет, налаживает сон (за счет мелатонина содержащегося в больших количествах) . Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.
На 100 гр грецких орехов приходится:
Ккал: 654
Белки: 15,2 г
Жиры: 65,2 г
Углеводы: 13,7 г
Мёд – природный продукт, вкусный и полезный, в своём составе содержит много микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку. Также в меде большое количество витаминов группы В, ферментов, фитонцидов и природныого сахара. Мёд в организме человека усваивается полностью.
В 100 граммах меда содержится
Калорий - 314 ккал:
белки – 0,8 гр;
жиры- 0 гр;
углеводы – 80,3 гр.
Рецепт на 1 порцию
- яблоки Антоновка или Богатырь - 4 штуки
- изюм белый 100гр
- орехи грецкие 20гр
- мед 1 чайная ложка
Подготовили все ингредиенты и начали!
Берем белый изюм, моем, замачиваем на 30 минут. Пока мы будем готовить остальное, он разбухнет.
Готовим яблоки: сначала их моем, потом удаляем сердцевину. Сердцевину удаляем аккуратно, специальным приспособлением, чтобы не сделать дырку в яблоке с другой стороны (тогда его нельзя использовать для этого блюда) и выкладываем в форму для запекания.
Берем грецкие орехи и измельчаем их.
Потом изюм, грецкие орехи и мед смешивает в мисочке и раскладываем в каждое яблоко сколько войдет (зависит от величины яблока).
Потом добавляем 50 грамм воды в формочку , где стоят яблоки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
По истечении этого времени выключаем духовку и даем яблокам еще 10 мин потомиться в духовке. Достаем формочку с готовыми яблоками , перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Этот десерт понравиться как взрослым, так и детям, зимой напенит о лете.
Храниться это блюдо может несколько дней, радуя вас своим ароматом и незабываемым вкусом.
Напишите, пожалуйста, в комментариях понравился ли вам рецепт.
С уважением, Наталья
Оставить комментарий