Яблоки, запеченные в духовке с начинкой, простой рецепт с пошаговой инструкцией…

Обновлено:

Вкус знакомый с детства… Помню мою бабушку (мамину маму), которая, встречая любимую внучку, готовила этот вкуснейший десерт из яблок в своей русской печи.

Когда я, тогда еще совсем девчонка, заходила в дом, там стоял  тончайший  яблочный аромат с приятным пряным оттенком. И мы с бабушкой и мамой чаевничали наслаждаясь этим великолепным блюдом

Конечно, как многие дети, я не запомнила рецепт приготовления данного лакомства…

Но однажды…

Радость встречи 

Однажды я пришла в гости к моей подруге Свете…. И , о чудо, я почувствовала знакомый запах запеченных яблок, запах знакомый с детства!

Моей радости небыло предела! Конечно, я запекала яблоки, но именно такого вкуса и запаха не было. Я всегда гадала, что же это за секретный ингредиент клала моя бабушка!???

Получилась очень душевная встреча, с воспоминаниями о нашем детстве и фирменных рецептах!

Теперь я точно знаю как приготовить запеченные яблоки, как у бабушка делала!

Какие яблоки нужны 

Запекать лучше яблоки твердых сортов, такие как Антоновка, Богатырь. 

Чем хороши яблоки этих сортов? Они дозревают при хранении, становятся более ароматными и сохраняют  свои качества (витамины) до конца мая.

В 100 гр яблок содержится:
НаименованиеЕд.имеренияАнтоновкаБогатырь
КалорииКкал4445
Жирыг0,30,3
Белкиг0,30,4
Углеводыг109,8
Пищевые волокнаг0,51,8

В яблоках сорта Антоновка, Богатырь во  время термической обработки сохраняются все полезные витамины и минералы.. Особенно много в них содержится пектина.

Яблоки запеченные, бережно очищенные - это великолепное лечебное средство при хронических панкреатитах, холециститах, заболеваниях кишечника.

Я использую яблоки сорта Богатырь (подруга угостила) и сорта Антоновка (покупаю в магазине 115 руб за килограмм).

Начинка для запеченных яблок 

Самая вкусная начинка получается из нескольких ингредиентов:

  • изюм белый
  • орехи грецкие
  • мёд (то, что придает приятный запах и послевкусие)

Изюм белый важны источник кальция, бора и других нутриентов, важных для поддержания здоровья костей человека. Попадая в организм человека изюм ускоряет процесс переваривания пищи, выведение шлаков и всасывание полезных веществ. 

Изюм содержит большое количество  антиоксидантов, поэтому оказывает на организм человека противовоспалительное, противораковое действие, способствует снижениею холестерина, способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Изюм богат железом, поэтому хорошо защищает от анемии.

Питательная ценность на 100 г 

Калорийность 229 ккал 

Углеводы 78,2 г 

Белки 3,08 г 

Жиры 0,5 г 

Клетчатка 3,7 г 

Грецкий орех содержит большое количество  биологически активных веществ, антиоксидантов,  поэтому ежедневное употребление их   усиливает  иммунитет, налаживает сон (за счет мелатонина содержащегося в больших количествах) . Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К. 

На 100 гр грецких орехов приходится:

Ккал: 654

Белки: 15,2 г 

Жиры: 65,2 г

Углеводы: 13,7 г

Мёд – природный продукт, вкусный и полезный, в своём составе содержит много микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку. Также в меде  большое количество витаминов группы В, ферментов, фитонцидов и природныого сахара. Мёд в организме человека усваивается полностью.

В 100 граммах меда содержится

Калорий - 314 ккал:

белки – 0,8 гр;

жиры- 0 гр;

углеводы – 80,3 гр.

Рецепт на 1 порцию

  • яблоки  Антоновка или Богатырь - 4 штуки
  • изюм белый 100гр
  • орехи грецкие 20гр
  • мед  1 чайная ложка

Подготовили все ингредиенты и начали!

Берем белый изюм, моем, замачиваем на 30 минут. Пока мы будем готовить остальное, он разбухнет.

Готовим яблоки: сначала их моем,  потом удаляем сердцевину. Сердцевину удаляем  аккуратно, специальным приспособлением, чтобы не сделать дырку в яблоке с другой стороны (тогда его нельзя использовать для этого блюда) и выкладываем в форму для запекания.

Берем грецкие орехи и измельчаем их.

Потом изюм, грецкие орехи и мед смешивает в мисочке и раскладываем в каждое яблоко сколько войдет (зависит от величины яблока).

Потом добавляем 50 грамм воды в формочку , где стоят яблоки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

По истечении этого времени выключаем духовку и даем яблокам еще 10 мин потомиться в   духовке. Достаем формочку с готовыми яблоками , перекладываем на блюдо и подаем к столу.

                                          Вкусное лакомство готово!

                                                   Приятного аппетита!

Этот десерт понравиться как взрослым, так и детям, зимой напенит о лете.

Храниться это блюдо может несколько дней, радуя вас своим ароматом и незабываемым вкусом.

Напишите, пожалуйста, в комментариях понравился ли вам рецепт.

С уважением, Наталья

                                               

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение